Гончаровы в нашем крае
В 1746 г. уроженец г. Калуги Афанасий Аврамов сын Гончаров покупает у дворянина, «Вологодского полка капитана» Александра Алексеева сына Дашкова2 небольшую «подмосковную» - село Спасское Клобуково в Воре и Корзеневом стане (по другим данным в Шеренском стане) Московского уезда. В селе была 71 душа «мужеска полу». [РГАДА ф. 1263 оп.1 д.7788 л. 95 об. Ревизия 1745 г.] Соседнее сельцо Литвиново, потом перешедшее к Гончарову, принадлежало в 1745 г. «3-го керасирского полку капитану Александру Иванову сыну Измайлову», и было в нем 23 души м. п. дворовых, переведенные после прежней ревизии прежним владельцем Александром Алексеевым сыном Дашковым из с. Спасского Каблуково тож. [Там же, л. 99 об.]
Село располагалось на быстрой и извилистой речке Воря в 35 верстах к северо-востоку от Москвы по Хомутовскому тракту, в 7 верстах правее сельца Орлово (см. карты на 2-й стр. обл.). Сейчас через село проходит хорошее асфальтовое Фряновское шоссе (бывший Новохомутовский тракт, проложенный в 1884 г.). Шоссе продолжает трассу Щелковского шоссе, идущего из Москвы по старой Стромынской дороге и завернувшего в районный центр...
После продажи имения Дашковы остались соседями недавнего купца Гончарова - во владении у них были еще полвека селения в 3-4 верстах к югу - село Здехово и деревня Борисовка.
Вероятно, эта покупка земли и крестьян была одной из первых, разрешенных по закону после награждения Гончарова чином коллежского асессора. Дело в том, что закон резко ограничивал для купечества возможность приобретения ими земель с крестьянами. Только в 1740 вышел Указ, позволяющий купцам-фабрикантам приобретать имения до 300 крестьянских душ и земли менее 150 десятин. Но полученный в 1742 г. Афанасием Аврамовичем гражданский («статский») чин 8-го класса - коллежского асессора, равный по «Табелю о рангах» военному майорскому (вот, вероятно, почему на гербе - «майорская шпага»), возводил его автоматически во дворянство. А это давало полную свободу для покупки земель и селений.
Кроме того, как это было утверждено Петром Великим, дети и потомки лиц первых 8 классов «на вечные времена к лучшему старшему дворянству во всяких достоинствах и авантажах равно почтены быть имеют, хотя бы они и низкой породы были».
Через 40 лет в конце своего земного поприща (он умер 24 янв. 1784 г.) Гончаров имел очень обширные владения в 13 тыс. десятин земли и более 10 000 крестьянских душ в 70 селениях трех губерний.
2 Известный княжеский род Дашковых (президент Академии - княгиня Дашкова) относится совсем к другому роду.
За что же был так высоко награжден императрицей Елизаветой Петровной, недавно взошедшей на престол, «содержатель фабрик» Гончаров, особо выделенный из тысяч предприимчивых людей, получивших от эпохи Петра Великого огромный заряд энергии, и привлеченный в ряды дворянства?
Указ Сената от 6 октября 1742 г. приводил эти причины: «...за заведение и размножение парусных и полотняных фабрик».
В следующей главе («Московская жизнь калужского купца Афанасия Гончарова и его потомков») мы еще вернемся к этому указу. А пока познакомим читателей с купленной «подмосковной».
К счастью для темы, время владения села Гончаровыми (1747-1828) пришлось и на время Генерального межевания 1767-1770-х гг., когда по указу Екатерины II вся владельческая Россия была нанесена на подробные карты в масштабе 100 саженей в 1 дюйме (в 1 см около 85 м). Сохранилась в Российском Государственном архиве древних актов такая карта по имению Гончаровых в Московском уезде - Спасское Клобуково.
Имеются и небольшие «Экономические примечания» тех лет по этому владению.
При Генеральном межевании, когда в августе 1767 г. землемер Кондырев составил подробную карту имения, в селе Каблуково и д. Литвиново было 17 домов с 51 душой муж. пола и 68 д. жен. пола.
Схема по межевой карте 1767 г.
Всего в имении, включая и соседнее сельцо Литвиново, что стояло верстах в 3-х выше по течению речки Лашутки, входило 1125 десятин удобной земли и 42 десятины неудобной.
Земли имения граничили на юге - с дипломатами Дашковыми (Здехово - Борисовка); на севере за Ворей с большим имением графов Шуваловых, из гвардейских офицеров, возведших на престол Екатерину II (Алексеевка-Агафидово-Аксиньино) и ставших влиятельными государственными деятелями, фельдмаршалами; на западе - с землями с. Орлово - с. Царево.
Экономические примечания к карте рассказывают, что расположено село «по обе стороны речки Лошутки и на правой стороне р. Воря, при р. Воря две мельницы - «мучная об одном, другая о двух жерновах, на ней де мелют перловую крупу».
В отличие от других усадебных селений края «дом господский» здесь не записан. Но карта показывает, что ко времени межевания здесь были благоустроенный вотчинный двор (4) и деревянный усадебный дом (5 или 6). Впоследствии надпись о господском доме появляется в документах.
Плотина, задержавшая течение реки Лашутки, создала обширный, в 1 версту, пруд для разведения рыбы и организации водного паркового ландшафта. (Плотина здесь имеется и сегодня, так как не раз обновлялась колхозными умельцами, но пруда давно нет. А пруд в местном колхозе давал немалый урожай рыбы, когда спускался по осени через широкие невода).
Другая плотина (3) пересекла быструю Ворю с опорой на острове и бросила часть ее вод на два мельничных колеса (9). (Большой мельничный жернов с последней барской мельницы и сегодня лежит справа от шоссе в низине у березок первого дома).
Через плотину шла дорога на север и к соседям, графам Шуваловым.
Большой хозяйственный двор (4) с разнообразными постройками располагался по левую сторону дороги (10) на плотину рядом с прудом и небольшой рощицей.
По правую же сторону дороги, от небольшой запруды ручья шел узкий, длинный (в полкилометра длиной), традиционный для аристократов канал (см. схему - kanal) и поворачивал у церковного двора (8) направо к Воре.
Где же располагался господский летний дом Гончаровых, как это было принято для «подмосковных»? По карте ответ неоднозначен. Возможны два варианта - мы указали их на карте под цифрами 5 и 6.
Следует учесть, что за 45 лет до покупки Гончаровым имения оно, включая и село, принадлежало долгое время двум хозяевам. На схеме видны два порядка крестьянских изб - перпендикулярно и параллельно пруду. Кстати, такое же расположение сохранили дома и сегодня. Только добавился ряд домов по левую и правую сторону дороги на мост через Ворю.
Очевидно, именно с разными владельцами связано и расположение домов в вотчинной части села между крестьянскими избами и церковью (отмечена крестом).
На схеме и карте видно, что большой хозяйственный двор заканчивался длинным домом (5), слева от дороги, ведущей от церкви к избам и параллельным ей. Он первый подходит под расположение барского дома, к которому примыкает широкий двор без построек, похожий на английские лужайки, далее видны хозяйственные постройки, и далее - рощица, хорошо сохранившаяся и сегодня.
Но между этим домом и рекой Ворей виден еще один дом с двориком (6) - претендент на скромный господский дом. Интересно, что усадебный двор и одноэтажный деревянный дом последних перед революцией хозяев усадьбы Лешковых частично сохранился и сегодня по правую сторону от этой дороги. Дом стоит там же (6), где показан на карте 1767 г. - слева от большой дороги на обрывистом берегу, где Лашутка впадает в Ворю. Вероятно, это и было в старину владение вторых из «догончаровских» хозяев.
Вполне вероятно, что этот-то дом (6) и был гончаровским домом. Думаю, что в 1810-х гг. он был построен заново, в 1950-х горел, но частично сохранился и сегодня. Он и структурно сходен с «послепожарным» домом Гончаровых на Большой Никитской в Москве, в котором не раз бывал Пушкин и даже три дня в 1833 г. жил («в 3 окна по боковой стороне, выходящей на улицу, и в 8 окон вглубь двора - 9,5 м х 30 м»). - см. далее в гл. 4 его рисунок, фотографию и план дома в Каблукове).
Разнообразный водный ландшафт, три плотины, пруд, канал очень напоминают такое же разнообразие водного интерьера в гончаровском калужском имении - Полотняном Заводе на речке Сухадрев.
Для полной аналогии не хватает только фабрики - полотняной или бумажной. Но в экономических примечаниях села о фабриках ни полслова, нет их упоминания и в хозяйственной книге «Щетъ генеральная» села Каблукова 1779 г. [РГАДА: фонд 1265 (Фонд Гончаровых) оп.2 д.226]
«Высокоблагородному и высокопочтенному господину коллежскому асессору и милостивому государю Афанасию Аврамову сыну
Гончарову всеподданнейше генеральный щет из Подмосковной
вотчины села Каблукова в бытность старосты Елисея Денисова
бывшего 779 года и на 780 год ноября по первое число о приходе и
расходе денег, разного хлеба и протчего».
Зато фабрика в это время есть в Московской усадьбе.
Но вот что интересно: на нашей речке Воре писчебумажная фабрика появится 20 годами позднее и 10-ю верстами ниже по течению, а её организатором станет хороший знакомый Гончаровых - калужский купец Иван Тихонович Усачев, известный арендатор гончаровских фабрик в Полотняном Заводе. Вот так перекликается калужская и наша земля.
...Шло время, ветшала деревянная Спасская церковь, пришла старость и к Афанасию Аврамовичу. Он решил заранее побеспокоиться о разделе наследства между сыновьями, и его решение было утверждено в 1778 г. Указом Сената о разделе имения Афанасия Абрамова сына Гончарова между его тремя главными наследниками - сыновьями Николаем, Иваном и Афанасием. [7 - оп.2 д.225].
Каблуково поступало к сыну Николаю. Вероятно, он и решил вместе с отцом построить новую Спасскую церковь в селе Клобукове Спасском. Храм во имя Спаса Нерукотворного образа на полотне особо почитался фабрикантами - полотнянщиками, да и всеми текстильщиками и самими ткачами. Вот почему, вероятно, и у Гончаровых было особое отношение к Спасским церквям, которые они поставили и у себя в Полотняном Заводе и еще в одном из своих имений. Такой храм и был построен в Каблукове и освящен в 1886 г., через два года после смерти первовладельца из Гончаровых, поминание которого как храмоздателя шло все долгие годы существования храма.