Хроника возрождения храма.
Тем временем, трудами старосты и священника, пожертвованиями прихожан возрождался и Спасский храм.
По инициативе учителя истории шк. №1 Анциферовой Тамары Макаровны наукограда Фрязино последние 7 лет в мае учителя и родители учащихся собирают средства на восстановление гончаровско-пушкинского храма, устраивают благотворительные ярмарки простых детских поделок и работ старших. Все это небольшой добавок к большим средствам, жертвуемым пастырю в Москве и других городах на восстановление Спасского храма. Но фрязинцы гордятся и своими тысячами «народных» рублей, переданными «на гончаровский храм».
Фрязинский иконописец Михаил Лимонов, украшатель многих храмов в нашем крае, в необычном стиле написал для возрождаемого храма большую икону Спаса Нерукотворного образа.
В 1995 г. была покрыта крыша от дождя над восьмериком храма, расчищен храм от мусора и проведен первый молебен.
В 1996 г. была сооружена временная крыша, и на престольный праздник Спаса 29 августа впервые приглашены были московские потомки храмоздателей Гончаровых, которые стали ежегодными гостями праздника.
В 1997 г. вставлены рамы и ажурные решетки. В 1998 г. поставлены заново полы и отделаны в подвале дымоходы.
В 1999 г. возведены купола с крестами, и этот праздник воздвижения крестов стал виден всем проезжающим по шоссе.
В 2000 г. на Пасху впервые прозвучала в храме Литургия и ночная служба. Началась расчистка прихрамовой территории. Более 50 самосвалов мусора было вывезено, поправлены многие памятники. Бережно перезахоронена часть могил.
В 2002 г. благотворитель из Фрязино Алексей, повторив традиции своего тезки купца Алексея Белкина, взялся поставить капитальную крышу храму (более 200 тыс. руб.), и так стало. Был оштукатурен восьмерик, и его белизна позволила представить будущее чудо внешнего облика храма.
В 2003 г. начали освобождать внутренние стены храма от штукатурки, пропитанной грибком и закопченной от хозяйственной деятельности прежней власти и костров подростков.
2005 г. 15 февраля на день Серафима Саровского - еще один большой праздник возрождения храма - установка 7 колоколов, на которые велся сбор средств (более 350 тыс. руб.) почти 5 лет. Набор колоколов оказался, по словам ценителей, самым лучшим по мелодичности в нашем крае. 7 колоколов выполнены в лучших звонных традициях. Весят они более 300 кг, что конечно меньше колоколов, которые были в старом храме (большой колокол в 152 пуда, средний - 30, сторожевой - 12 да 4 малых колокола). Но это отставание от старины немного компенсирует новинка - «било», звонная плита, звук от которой, как говорят, равен по силе двухтонному колоколу и, следовательно, будет слышен и"в воинской части и в сельце Воря-Богородское, по старине входящем в приход храма.
В этом же году запущена автономная котельная на солярке, что позволило начать работы по установке прочных сеток на стенах и начать долгий и тщательный процесс оштукатуривания.