В Ивановской волости
После отмены крепостного права при административной реформе были образованы волости. Село Каблуково вошло в Ивановскую волость, в селе Ивановское (в 10 верстах) находилось волостное управление.
На рубеже веков в 1899 г. статистика зафиксировала более подробно жизнь крестьян села. В нем был дом Лешковых, бывших господ, владеющих еще некоторой частью земли, крестьянских изб было 36, в них крестьян - 174 чел. (74 муж. и 100 жен.) в 17 отдельных хозяйствах. У крестьянского сельского общества было во владении 141 дес, из которых 10 дес. занимали усадьбы (ок. 30 «соток» на двор), 109 - пашня, 16 - покосы. Лесных угодий общество не имело, а выгонов и пастбищ - небольшой лужок в 1 десятину. Земля делилась для обработки и снятия урожая на 52 доли (по мужчинам и подросткам) для 31 семьи. 13 семей были безнадельными (по разным причинам - продали свою землю обществу, чтобы не платить за нее выкуп и налоги, и др.). Общество арендовало луга у соседних селений за 50 рублей для покосов.
В 1913 г. в селе было 76 жителей. Кроме имения Лешковых отмечена церковно-приходская школа, казенная винная лавка и трактир для проезжающих по Ново-Хомутовскому тракту.
Книга «Населенные местности Московской губернии» (М., 1913) отметила, что в селе было 76 жителей, наиболее значимые постройки села -церковь, церковно-приходскую школу, казенную винную лавку и трактир (столовая и постоялый двор - гостиница) для проезжающих по новопостроенному Ново-Хомутовскому тракту. «При Каблукове» указаны имения Лешковых и купца Балина, владельца усадьбы Сукманихи и, вероятно, арендовавших землю у крестьянского сельского общества Каблукова.
После 1917 г. в лешковском доме по воспоминаниям старожилов доживали две барыни Лешковых, одной из них предложил выйти замуж Бухарев, псаломщик, чтобы убрать опасность принадлежности к дворянству. Но это не спасло, мало того за связь с дворянством самого Бухарева и сослали, а барынь все равно выселили7, и они уехали к брату в Москву.
Часть усадебного дома в 1924 г. барыни продали Харламовым, а после их выселения остальную часть занял колхоз и сельсовет, и выделили часть под клуб, а мезонин над центральной частью под библиотеку. В 1956 колхозная часть дома загорелась ночью, и Харламовым с трудом удалось отстоять только свою часть дома, затем в 1980-е брат хозяина достроил дом для своей семьи, а на чердаке сделал окошечко «с домиком». Барский дом, говорят, был в два раза больше - метров в 50 по фасаду.
А жители села, на вопрос «Был ли Пушкин в Каблукове?» уверенно отвечают, что был и, показывая на это чердачное окошечко, добавляют: «Вон в том мезонинчике жил».
7 Потомков Лешковых в Москве пока выявить не удалось, но я на сайтах www.genealogia.ru и www.vgd.ru поместил данные о наших Лешковых и просьбу откликнуться их потомков. Жду.