Раздел навигацииИсторииОглавление

Пельтцеры (Пельцеры)

В 1870 г. здесь все еще работала суконная фабрика, но была она уже во владении купца Егора Ивановича Пельтцера, какого-то родственника Кенеманов. В конце 1870-х здесь произошел пожар.

В 1885 г. фабрика была у сына его, Георгия (Егора Егоровича), и называлась фабрикой искусственной шерсти. В это время инженер Матиссен снимал планы различных фабрик и опубликовал их. Так до нас дошло расположение корпусов фабрики - этот план я нашел неожиданно в отделе картографии Государственной Республиканской Библиотеки.

Фабрика выпускала загадочную «шерсть», а также ручное ткацкое суровье, занималась и крашением. В отчете фабрики указывалось, что раньше, до пожара, здесь было и производство шерстяной пряжи и сукна. В качестве движущей силы указан - водяной привод и ручная (сила), да паровая турбина на 47 сил. С мельничного водяного колеса вращение ремнями передавалось на вал, который и обслуживал двухэтажный «аппаратный корпус» и двигал ткацкие станы. Паровая машина, судя по плану, вращала материал в красильных чанах. Всего здесь насчитал инспектор 30 зданий, в т.ч. 9 - для производства и 5 - для жилья рабочих.

Работали на фабрике в основном мужчины - 118 местные и из других селений уезда и 38 сторонних, но и женской работы было много - 54 местных женщин и 7 пришлых. Пришлые жили в казарме и по домам крестьян. На содержание рабочих и служащих уходило 70 000 руб. в год. Был здесь и хозяйский дом с цветником. Для заболевших имелся приемный покой. Число рабочих в разное время было разным - полицейское управление насчитывало 535 (вероятно, с работающими на домашних станах для фабрики); по оценочным ведомостям 1881-1884 г. показано - 350. Нет сомнений, что это число включало и мастеровых работающей с 1861 г. их же фабрики в соседней усадьбе Сукманиха.

Фабрика Пельцеров была крупнейшей фабрикой в Ивановской волости Богородского уезда, хотя ткацкие и другие предприятия были кроме Каблукова и Сукманихи также и в других селениях волости - в Огудневе и Протасове, Алексеевке и с. Петровском. Даже фабрики Висковых и Бочаровых в соседнем промышленном селе Трубино Гребневской волости уступали каблуковской.

Род Пельцеров был бельгийского (голландского) происхождения и подданства. В отличие от Кенеманов они в подданство России до самой революции не вступали. В наших местах они переняли фабрики у Кенеманов и Соболеве (Щелково, Альберт Пельтцер) и создали новую фабрику в усадьбе Сукманиха.

В сельце Литвинове у Каблукова до сих пор сохранился их усадебный домик, выстроенный в голландском стиле. Здесь долгое время жил Александр Наполеонович Пельтцер, а в 1920-е гг. здесь доживали больные Мария Федоровна Пельтцер и ее дочь Мария.

У нас во Фрязино, в семье потомков Богомолова, бывшего управляющего имением Пельцеров, хранится пастельный портрет молодой Марии (в голубом цвете). Обе Марии были похоронены при Спасской церкви Каблукова, но надгробная плита в заросшем кустарником месте сохранялась до 1970-х гг., а потом была украдена ...

«Памятная книжка Московской губернии» за 1890 г. фабрики не упоминает. По преданиям на фабрике случился еще один большой пожар, и она более не возобновлялась. Но старожилы все называют эту низину «заводом», а купальное место у свай слева от моста экзотическим словом тюрбин (от слова турбина)

Оглавление

Hosted by uCoz