Лешковы (см. мое исследование «Родословная Пешковых»
Дочь Дорошевича вышла в 1840 г. замуж за доктора права, профессора Императорского Московского университета Василия Николаевича Лешкова. У Лешковых имение оставалось до отмены крепостного права, а усадебный дом до 1920-х гг.
Лешкова В.Н. (1810 -1881) московский университет и юридическая наука чтит как известного ученого, писателя и общественного деятеля. Был он из духовного сословия, из семьи церковнослужителей, окончил Черниговскую духовную семинарию, но выбрал преподавательскую стезю. С серебряной медалью завершил курс Главного Педагогического института в СПб. и был послан для усовершенствования в юридических науках в Германию. Специализировался он на полицейском праве (Лешков называл его общественным правом), был автором многих работ.
Вероятно, к венчанию, которое прошло поздней осенью, 10 ноября 1840 г. и потому наверняка проходило в Москве, он был уже коллежским асессором и, соответственно, получал право на дворянство. После рождения первых детей он подал прошение в Дворянское собрание и был записан в 3-ю часть Родословной книги вместе со всем семейством - женою и тремя детьми. Затем у них появилось еще двое детей. Вместе с ростом семьи росло и признание Лешкова, он стал ординарным профессором университета, в 1873 - у него уже высокий чин действительного статского советника.
Все эти годы летом они, конечно, жили вместе с детьми в Каблукове, а потом, когда кое-кто из них обзавелся своими детьми, то всей дружной большой семьей.
Старая энциклопедия Брокгауза и Эфрона отмечает, что в своей научной деятельности, одушевленной гуманностью и идеалистическим пониманием истории, Лешков выступал горячим сторонником общины, самоуправления и самодеятельности, видя в них основные черты русского народа, лишь заглушённые правительственной регламентацией Петровского периода. Лешков полагал, что "не опека или патронатство государства над частными лицами, а взаимодействие частного с общим составляет задачу общественного права". Живым сочувствием откликнулся Лешков на судебную и земскую реформы. При его ближайшем участии возникло Московское юридическое общество, председателем которого Лешков состоял с 1865 до 1880 г. По мысли Лешкова был созван первый - и пока единственный - съезд русских юристов (1875). Он был деятельным гласным московского губернского земства, редактором "Юридической Газеты" (1866 -1867) и "Юридического Вестника" (1871 - 1880).
Главное сочинение Лешкова: "Русский народ и государство. История русского общественного права до XVIII века" (1858). В этом году, через полтора века, оно было впервые переиздано, и этот фундаментальный труд в 625 стр. появился на прилавках магазинов.
По исповедным ведомостям Спасской церкви в 1852 владельцем села и крестьян еще числится Дорошевич, но в 1854 г. (а может быть и несколько раньше) владелицей усадьбы уже была сама Елизавета Семеновна. В 1856 г. она продает второе, небольшое соседнее сельцо Литвиново, входящее в имение, дворянке Протопоповой.
Дом Харламовых в селе Каблуково, правая часть сохранилась от сгоревшего дома Пешковых
На ее печати на Ревизской Сказке 1858 г. - два динозавра? держат щит, вероятно, это оригинальный герб Пешковых (или Дорошевичей).
Дом Харламовых в селе Каблуково, правая часть сохранилась от сгоревшего дома Лешковых
Клировые ведомости церквей Богородского уезда 1863 года отмечают, что у статской советницы Елизаветы Семеновны Пешковой в Каблукове 25 домов «временнообязанных крестьян» со 150 жителями.
Она принимает деятельное участие в организации школы в Каблукове, и в 1889 г. - вдова действительного статского советника, попечительница церковно-приходской школы в с. Каблуково. В этом году она и скончалась.
В доме продолжали жить ее дети. После революции здесь долго еще жили ее внучки Ольга и Надежда Александровны. В 1922 г. они продали правую часть дома приезжим Харламовым, а левую - местным «крепким хозяевам» Толченовым. В 1930-м дом приглянулся местным властям и Толченовых сослали, репрессировали и мужа Ольги Семеновны псаломщика Бухарева, выселили и Пешковых, и сестры уехали к брату в Москву. Следы их семейства пока найти не удалось.
Дом их сохранился и сегодня, но только частично. После расправы с хозяевами дома здесь разместилось правление сельсовета и колхоза, а в центральной части —изба-читальня и клуб. Правая же часть, несмотря на высылку старшего Харламова, который до революции был служащим на фабрике Четверикова в Городищах (и даже говорят, управляющим их имения), осталась у Харламовых. Пожар 1954 г. в правлении колхоза уничтожил большую часть дома, но свою часть Харламовы отстояли. Обгорелые останки дома разобрали, и на этом месте потом один из братьев достроил свою часть дома. Но и восстановленный он составил только половинку прежнего дома в 50 м длиной.
Когда я показал хозяевам известный рисунок дома Гончаровых в Москве, то они увидели большое сходство с этим домом, но были и отличия - дом Лешковых был намного длиннее, светелка над домом была посредине дома, по боковой стороне было 4 окна, а с левой стороны - широкая метров в 8 терраса. Удастся ли разыскать фотографию этого дома Лешковых?