Строительство первых церквей
Духовное окормление древних каблуковцев долгое время осуществляли священники Спасской церкви соседнего села Литвиново, которое немалую часть времени принадлежало Богоявленскому монастырю. Еще в 1512 году Великий князь Василий III Иванович утвердил за Богоявленским монастырем в Воре и Корзеневе стане Московского уезда село Литвиновское с церковью Всемилостивого Спаса с приделом преподобного Александра Свирского и с деревнями. Такая же грамота была потом получена и от царя Бориса Годунова. В 1623 году церковь стояла «пуста, без пения». В 1680 году в Литвинове обветшавшую церковь разобрали, и село стало писаться сельцом. Но в соседнем селении Воре-Богородском продолжала действовать в эти годы старинная церковь Покрова Пречистой Богоматери.
Первая церковь в самом Каблукове была построена в 1702 г. тщанием владельца Алексея Иванова сына Дашкова. Была она деревянная и получила тоже имя Спасской. В книге Патриаршего Казенного Приказа написано: «в 1702 году, января 22, по указу великаго государя и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевскаго, а по челобитью Алексея Иванова сына Дашкова велено: новопостроенныя церкви во имя Спаса Нерукотворенного образа, которую построил в Московском уезде, в Шеренском и Отъезжем стану, в вотчине своей, в селе Спасском, Клобуково тож... 1702 г. февраля 2, по благословенной грамоте, ко дню освящения новопостроенной Спасской церкви, выдан антиминс Большаго Успенскаго собора диакону Ивану Аврамову» (Патр. Прик. кн. 138, л. 213).
Однако через 2 года пришла беда - в 1704 г. церковь сгорела, и на месте оной была построена новая церковь. 1710 г. марта 28 выдан антиминс, по благословенной грамоте, в Московский уезд, в село Зорино (?) Клобуково тож, в новопостроенную церковь во имя Спаса Нерукотвореннаго образа, под расписку попа Романа Васильева (Патр. Прпк. кн. 138, л. 335 и переписи, кн. 9817, л. 723).
При Спасской церкви были в 1710 — 1722 гг. упомянутый священник Роман Васильев и дьячок Иван Васильев (Переписи, кн. 9821, л. 47 и кн. 1 рев. 1722 г., л. 45).
В 1746 г. дочь Алексея Дашкова, жена Ефима Иванова Мясоедова Ирина Алексеева, село Спасское, Клобуково тож, «доставшееся ей после деда Ивана Вас. и родного её брата Александра Алексеева Дашковых, продала Афанасию Абрамову Гончарову, и за ним утверждено определением Вотчинной Коллегии в 1758 году» (Вотч. Колл. по гор. Москве, мол. л. кн. 34, № дела 6). Вот такова краткая древняя история селения, поведанная историками церквей Холмогоровыми.
Добавим только, что род Дашковых по легенде происходит от выходца в начале 16-го века из Большой Орды "мужа честна" Дашка, в крещении Даниила. Этот род внесён в 4 ч. дворянской родословной книги Московской, Нижегородской и Рязанской губерний. Княжеская линия Дашковых (среди которых принесшая особую известность этой фамилии известный президент Академии Наук Екатерина Дашкова, подруга Екатерины II) принадлежит другому роду.