Истоки богатства Гончарова
Полотняная и бумагоделательные фабрики на речке Сухадрев и дали старт этим доходам. Веб-сайт существующей и сегодня Полотняно-Заводской бумажной фабрики так описывает её историю:
«В начале XVIII века, государь всея Руси Петр I усиленно выискивал предприимчивых людей и вовлекал их в свои реформаторские деяния. Так в поле его зрения попал калужский купец Тимофей Филатов (Карамышев). Ему-то самодержец Российский и направил Указ. Вот выдержка из него:
"Для делания парусных полотен построить заводы в том месте, где приищет, с платежа с того мельницы оброку; и тот завод умножить; и к тому заводу, сколько понадобиться нанимать работных людей и покупать нужные для того припасы». Указ царя Петра датирован 7 марта 1718 года. И тогда еще не было поселка Полотняный Завод, а было сельцо Сгомань. Ютилось оно вокруг церквушки, потому и прозывалось - погост. Обитали в Сгомани с десяток человек.
Дело Тимофей Карамышев развернул активно. Царь Петр специальным Указом своим приписал к его полотняному заводу бобылей села Товаркова и погоста Сгомань числом 29. Только этого люда Карамышеву было мало. И он на свой риск стал принимать на завод "татей" (воров), "винных" в чем-либо баб и девок. Вербовал он на работу вольных людей, живших в округе разными промыслами.
К 1720 году парусное полотно уже шло на флот Петра. А к 1722 году у Карамышева на полотняном заводе действовали уже 60 ткацких станов, работных людей значилось 140. Еще через пять лет ткацких станов уже насчитывалось до 140, а число работающих достигло 482 человек.
Полотняный завод был на ходу, когда Тимофей Карамышев попросил у царя Петра Алексеевича дозволения построить бумагоделательную фабрику и получает его. 30 января 1720 года Берг и Мануфактур-коллегия издает определение, которым Карамышеву разрешалось "...при той парусной фабрике построить своим коштом (капиталом) бумажную мельницу и делать бумагу, какая может в действо произойти: картузную, оберточную, писчую. Принимать работных людей вольных с уговором достойной платы... и чтобы ученики обучались в художестве своем совершенно против иностранцев действовать».
Когда Тимофей Карамышев развернул строительство "бумажной мельницы", в помощники он взял племянника своего Григория Щепочкина и очень сметливого приказчика из Калуги Афанасия Гончарова. К тому времени сельцо Сгомань все больше прозывали Полотняным Заводом.
Дела у Карамышева шли в гору. Оперились и встали "на крыло" Щепочкин и Гончаров. Документы свидетельствуют, что в 1732 году оба они вошли в пай с Карамышевым и стали пользоваться прибылями, как компаньоны.
Тимофей Филатов Карамышев скончался в 1735 году. Но еще до своей смерти он отдал распоряжение о разделе фабрик и имущества между компаньонами. В архивах сохранились подробные описи всего, что досталось тому и другому. Афанасию Гончарову отошли каменные постройки полотняной и бумажной фабрик, инвентарь и работные люди. Григорию Щепочкину досталась полотняная мануфактура...».
С этого периода началось самостоятельная деятельность Гончарова. Можно думать, что его энергия и купеческий талант проявилась сразу же после нескольких лет работы, что и позволило дальновидному Карамышеву взять его в компаньоны, а затем и передать ему большую часть фабрики.
Журнал «Урания», изданный в 1804 г. в Калуге, посвятил в своем 1-м номере («четверть 1-я», стр. 112) несколько страниц «Изображению примечательных характеров и великодушных дел частных людей» калужской округи. Вот как описан Афанасий Абрамович Гончаров:
«... из небогатых Калужских купцов. Около 20 лет пошел во услужение к некоторому заводчику, которого небольшого имения он сделался наследником. В течение 50 лет завел бумажную фабрику и железные заводы; парусные полотна привел в такое совершенство и славу, что из Англии именно требовали полотен его фабрик; за работу которых брал от 3 до 7 рублей барыша в куске, коих выходило в год от 8 до 12 000. Успел нажить селы и деревни. Имение его более нежели до 3 с половиной миллионов рублей простиралось. Сам он в кругу друзей своих признавался, что в жизни его на него шел три раза золотой дождь; - последний был во время отложения северной Америки от Англии, ибо тогда кусок полотна становившийся ему с расходами в СПб. менее 7, продавал от 15 до 17 рублей...
Не менее того и бумажную фабрику привел в такое состояние, что бумага его считалась первой в России. ... ростом был высок, сухощав, глаза быстрые, речь произносил громко, в питие и пище был умерен, во всех частях домашней, сельской, фабричной и торговой экономии был сведущ, имел о коммерции обширные сведения, все дела отправлял сам и щёты проверял".
Деяния Афанасия Аврамовича не ограничились этими двумя фабриками - его энергия требует нового направления. Еще в 1746 г. он подает прошение в Берг-коллегию о строительстве железоделательного завода в Брянском уезде [7 - оп.2 д.96] и получив такое разрешение удачно ведет это новое для него дело. Впоследствии он приобретает в тех лесных краях и заводы у Демидовых и Строгановых.